日の菜のえび漬け

最新更新日:2006年9月11日

材料

日の菜 5kg
塩 250g
酢 400cc
砂糖 400g

漬け方

漬け方は、日野菜の葉を切り離し、根の部分だけ漬けるときれいに漬かりあがります。
5%の塩で漬け込み、3日間下漬けをします。
葉を使うときは、あくが強いので別の桶に根と同様で5%の塩で下付けします。
下漬けは5日間を過ぎると歯切れが悪くなりますので注意してください。
本漬けは、下漬けの日野菜をザルに上げて水を切って、酢と砂糖をふりかけて漬け込みます。 この場合も根と葉は別の桶で漬けるほうがきれいです。 5日ほどしたら、きれいにおいしく漬かります。1ヶ月程度はおいしさが保たれます。
長期保存は無理なので、何回かに分けて漬けるようにしましょう。

急ぎのときに便利な、一夜漬け

日野菜を食べる大きさに切って焼酎で漬ける漬け方です。

日の菜 1kg
焼酎 1カップ(200cc)
砂糖 30g~45g
塩 50g

以上を漬け込みますと、翌日にはきれいに漬け上がります。 ユズや土生姜をあしらっておいしさを引き立ててください。

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