日野菜のさくら漬け

最新更新日:2010年11月29日

材料

・日野菜(きざんだ状態の重量) 生の状態では約3Kg、30本前後の材料(2kg~2.5kg)(ここでは2.5Kgで計算)
・下漬けよう塩 75g(刻んだ状態の日野菜の重要の3%)+本漬けよう塩75g
・らっきょ酢 125cc
・好みにより 昆布だし20g

作り方

日野菜の材料について、種をまいてから45日くらいで、親指くらいの太さで収穫できるものがよい。1本100g前後のもの 漬け方は、きれいに洗った日野菜を根と葉を切り離し(ヘタの部分は捨てる)、根の部分にひげがあれば丁寧にとる。
次に根の部分は長さ3cm、厚さ1mm幅1cm位の短冊に仕上げる。
重さをはかり 3%の塩を用意する。(夏と冬 好みにより加減する)⇒短冊に仕上げた日野菜を塩もみする。
「プラスチック即席漬物容器」で漬け込む・・・・24時間

葉は細かく刻んで、刻んだ葉の重量の3%塩で漬け込む。
「プラスチック即席漬物容器」で漬け込む。・・・・24時間 材料3Kgの場合5号容器が使いやすい。

上水のみ捨てて、根も葉も冷水にて水洗いをする。(あく抜き)水きりをして、根と葉を混ぜ合わせ、らっきょ酢+昆布だしなどで液味を調える。24時間程度で出来上がる。

日野菜3kgをサクラ漬けに加工する場合:根の部分は約1.5kg程度になる。葉は700g程度です。

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