日野菜 5kg
塩 250g
酢 300CC
ざらめ・砂糖 350g
焼酎 100cc
| 日野菜の酒漬けは、ちょっと贅沢ですが日持ちもよく、格別おいしいお漬物ができます。 漬け方は、丁寧に洗ったらすぐに分量の塩で漬け込み、5日間下漬けをします。 |
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| 本漬けは、酢に砂糖を入れて溶かしておきます。 酒は鍋に入れて火にかけて、軽くアルコール分をとばし、冷めるまで待ちます。 |
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| 下漬けした日野菜をザルに上げ、水切りをした日野菜を2~3本づつまとめて葉を巻き、桶に日野菜を交互に並べます。上から甘酢液、酒をふりかけます。 | ||
| カビ止めに焼酎を上からかけて漬け込みます。1ヶ月したら食べられます。 | ||