日野菜漬け「匠の講習会」

最新更新日:2006年9月11日

2006年11月6日

2006年11月6日 日野町鎌掛の「かやの会館」で日野菜漬けの匠 篠村恵子さんが講師となり、 滋賀県下のK町よりこられた方々に桜漬け,えび漬けの作り方を講習していただきました。

写真は当日の講習風景

篠村さんの作られた「桜漬け」をいただいてみました。口の中で1かみすると最初甘さが口の中に広がります。
「あまい・・・・」と思っていると甘さを追っかけるように日野菜独特の「辛味」がでてきます。
辛味の奥からこれまた日野菜の味「苦味」が舌を刺激します。
篠村さんの「桜漬け」は夏の夜空を彩る仕掛け花火のようで日野菜のロマンを味わうことができました。

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