日野菜 5kg
塩 250g
米酢 300CC
ざらめ・砂糖 350g
酒 200cc
焼酎 100cc
日野菜の酒漬けは、ちょっと贅沢ですが日持ちもよく、格別おいしいお漬物ができます。 漬け方は、丁寧に洗ったらすぐに分量の塩で漬け込み、3日間下漬けをします。 |
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本漬けは、米酢に砂糖を入れて溶かしておきます。 酒は鍋に入れて火にかけて、軽くアルコール分をとばし、冷めるまで待ちます。 |
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下漬けした日野菜をザルに上げ、水切りをした日野菜を2~3本づつまとめて葉を巻き、桶に日野菜を交互に並べます。上から甘酢液+酒をふりかけます。 | ||
カビ止めに焼酎を上からかけて漬け込みます。1ヶ月したら食べられます。 |