すぐにたべられる我が家流日野菜さくら漬け

最新更新日:2013年1月27日

材料

日の菜(12本~13本)太さにもよるが2鉢~3鉢分くらい洗って水をきっておく 生の状態では約1kg~1.5kg)
1.米酢 200cc
2.砂糖 180g
3.みりん 適量
4.味の素 少々
5.塩 30g

作り方

1~5をなべに入れて火にかけ煮溶かしておく(沸騰させない)・・・・・・・合わせ酢を作っておく。
砂糖などは好みにより調整すること
この日野菜の分量で、『合わせ酢』は2回分の分量です。
ビンに入れて冷蔵庫に保管しておくと便利です。

  作業:
1.日野菜の根を短冊に切る。葉っぱは先の方は捨てて半分~1/3を細かく切る
2.別々のざるに入れて、葉っぱの方だけ塩少々入れてもむ
3.熱湯を沸かして、根と葉っぱとにかける(根の方はざっとかけ、葉の方には丁寧にかける)
4.冷めるまでおく(この時1つのざるに入れてもよい)
5.冷めたら容器に入れ(簡易漬け物容器が便利)上記合わせ酢をよく振り半分くらいざっとかき混ぜる
6.ふたをして、軽い重石がかかる程度にする
7.完了⇒1日で食べられるが1度味を見て、合わせ酢が足りない場合は追加する。葉っぱをあまりたくさん入れると色が紫色になります。

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